GridviewListLogin

en | dk | de

Weichwarzige Sternschnecke (Acanthodoris pilosa)

Kennzeichen: Die weiße, graue oder auch dunkelbraune Weichwarzige Sternschnecke hat wie viele andere Nacktschnecken auch einen plumpen und ovalen Körper mit zwei einziehbaren, lamellierten Kopffühlern, den Rhinophoren. Diese Fühler sind von flachen, spitz gezähnten Kragen umrahmt. Der Rücken ist mit einer Vielzahl an spitzen Papillen bedeckt, der After wird von einem ebenfalls einziehbaren Kiemenkranz umstanden. Das Tier erreicht eine Länge von 5 cm.

Ernährung: Die Weichwarzige Sternschnecke ist ein Nahrungsspezialist. Sie ernährt sich nur von Moostierchen, die mit der Raspelzunge aus den Einkapselungen herausgekratzt werden.

Vorkommen: Die Nacktschnecke ist an den flachen Küsten des Mittelmeers sowie im Nordatlantik bis in die westliche Ostsee hinein beheimatet. Dort lebt sie auf Hartböden, auf Schalen von Schnecken und Muscheln und auf Algen.